Minha lista de blogs

sábado, 24 de março de 2018

PETROBRAS vence mais um desafio !

A perfuração do poço pioneiro 1-BRSA-1205-RNS (1-RNS-158), localizado em águas profundas da Bacia Potiguar, comprovou a descoberta de óleo médio de 24ºAPI.







Comparação com o petróleo do pré-sal !


descoberta de óleo médio de 24ºAPI (novo poço no RN)


PETRÓLEO DO PRÉ-SAL

CARACTERÍSTICAS e PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS:

Nos meus onze anos de trabalho na PETROBRAS aprendi que:

Podemos caracterizar e classificar um poço de petróleo e suas frações de hidrocarbonetos pelos seguintes critérios principais:

1) Densidade ou grau API, do American Petroleum Institute:

Quanto maior o valor de °API, mais leve é o composto.

Assim, uma amostra de petróleo pode ser classificada segundo o grau de densidade API, como: ƒ

Petróleo Leve (de maior valor comercial):
acima de 30°API (< 0,72g/cm3 ); ƒ
EX: Campo de Tupi (pré-sal)

Petróleos Médios: entre 20 e 30°API; ƒ

Petróleos Pesados: abaixo de 20°API (> 0,90g/cm3 ).

2) teor de enxofre do cru:

Petróleos “Doces” (sweet): teor de enxofre < 0,5 % de sua massa; ƒ
ƒ
EX: Campo de Tupi (pré-sal)

Petróleos “Ácidos” (sour): teor de enxofre > 0,5 % em massa.

3) Outros critérios (propriedades físico-químicas)

Tipos de hidrocarbonetos

TAN (Índice de acidez total): expressa a quantidade de hidróxido de potássio (KOH), em miligramas, necessária para retirar a acidez de uma amostra de 1,0 g de óleo bruto. ƒ

Teor de sal: Podendo ser expresso em miligramas de NaCl por litro ƒ de óleo, indica a quantidade de sal dissolvido na água presente no óleo em forma de emulsão; ƒ

Ponto de fluidez: Indica a menor temperatura que permite que o óleo flua em determinadas condições de teste; ƒ

EXEMPLOS: O petróleo produzido no Brasil é composto por 23 correntes predominantes, do pesado Fazenda Belém (12,7ºAPI) ao leve Urucu (46,8ºAPI).


O petróleo do pré-sal (Campo de Tupi) possui propriedades que o  tornam semelhantes aos melhores petróleos leves do mundo (como o árabe leve e o petróleo BRENT).



Nenhum comentário:

Postar um comentário